Терапевт в ЮВАО на Волжской (Люблино).
Если вы испытываете легкое недомогание или болезненные ощущения в любой части тела, чувство усталости, как только проснулись с утра, или вас мучают головные боли, которые не проходят в течение одного-двух дней, а также есть признаки развивающейся простуды (температура тела, боль в горле, кашель, насморк), то в таких случаях будет необходимо обратиться к врачу. Не стоит пытаться самостоятельно начинать лечение, так как только профессиональный терапевт сумеет грамотно решить проблему. Начиная лечиться без консультации врача, вы можете нанести своему организму вред.
За что отвечает терапевт?
Главное, за что отвечает доктор, это то, что он проводит консультативный прием и задает вопросы о вашем самочувствии. Такой врач осуществляет осмотр пациента и в случае необходимости определяет перечень дополнительных исследований, проводимых узконаправленными специалистами. Вас могут отправить на УЗИ, кардиограмму, и лишь после получения результатов выписать направление к специалисту нужной области.
Центр «Мед-добро» имеет большой стаж, и сюда вы можете записаться на прием к профессионалам, которые занимаются профилактикой, терапией и реабилитацией.
С какими симптомами стоит обращаться к терапевту:
- при вакцинации;
- при болях в суставах;
- при ОРВИ;
- при проблемах связанных с сердечно-сосудистой системой;
- при заболеваниях эндокринной системы и нарушение обмена веществ;
- при заболеваниях дыхательной системы.
Методы лечения.
К способам лечения могут относиться физиопроцедуры или медикаментозная терапия. На сегодняшний день центр «Мед-добро» на Волжской предлагает услуги семейного доктора. Преимущество данного варианта в том, что специалист будет вести всех членов семьи и будет изначально ознакомлен со всеми недугами. Благодаря этому он сможет быстрее поставить верный диагноз, назначить правильное лечение, следовательно, не даст возможности болезни прогрессировать.
Выбирая врача-терапевта, стоит внимательно отнестись к принятию решения. Не сомневайтесь, в центре «Мед-добро» Вы найдете настоящего профессионала, которому вы будете полностью доверять и к чьему мнению станете прислушиваться, вы сможете избежать развития серьезных заболеваний. Так что на решение этого вопроса стоит потратить определенное время.
Соблюдение диеты при таком заболевании, как хронический панкреатит, очень важно.
При этом заболевании надо есть, в основном, белковую пищу, а жиры и углеводы, в особенности легкоусвояемые, такие как сахар, употреблять следует как можно меньше, лучше их вовсе исключить из рациона питания.
Необходимо исключить также жареные блюда и продукты, содержащие грубую клетчатку (капусту, чёрный хлеб грубого помола, редис и редьку, свежий репчатый лук и чеснок).
Есть следует часто, 5–6 раз в день, но понемногу, небольшими порциями, для уменьшения пищевой нагрузки на поджелудочную железу.
Поджелудочная железа необходима для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма благодаря ферментам, содержащимся в вырабатываемом ею пищеварительном соке, который выделяется в просвет двенадцатиперстной кишки, и с их помощью происходит расщепление основных компонентов пищевых продуктов – белков, жиров и углеводов.
Кроме того, поджелудочная железа (ПЖ) вырабатывает фермент – инсулин, необходимый для нормального расщепления и переваривания углеводов.
Хронический Панкреатит – это хроническое воспаление ПЖ, которое возникает, чаще всего, из-за большого употребления жирной пищей и алкоголя. Заболевание может протекать как в острой, так и в хронической форме. Диета при панкреатите зависит от остроты воспалительного процесса: острый период требует крайне строгой диеты (вплоть до соблюдения принципа: «холод, голод и покой»).
При остром и хроническом воспалении ПЖ происходят следующие нарушения пищеварения:
- «закисляется» среда тонкого кишечника, из-за чего появляется изжога и чувство «жжения» в кишечнике;
- ферменты ПЖ накапливаются внутри самой железы (из-за нарушении их оттока в результате воспаления и отёка железы), начинают процесс «самопереваривания» тканей железы, вызывающий сильнейшие боли в области центральной части живота, в эпигастрии, в области пупка, часто отдающие в спину и правое подреберье;
- из-за накапливания токсических веществ (непереваренных, вследствие воспаления ПЖ), происходит самоотравление организма;
- нарушение выделения инсулина, что вызывает гипергликемию (высокий уровень сахара в крови) и глюкозурию (выделение большого количества сахара с мочой).
Принципы лечения панкреатита:
- хирургическое вмешательство (при наличии показаний);
- медикаментозная заместительная терапия, с учетом характера воспаления и состояния больного;
- лечебное диетическое питание.
Правильное питание пациента на всех этапах лечения панкреатита значительно повышает шансы на стабилизацию заболевания.
Именно в домашних условиях пациенты часто нарушают принципы диетического питания. Между тем их соблюдение очень важно, тем более, что диеты не содержат дорогие продукты, а приготовление их самое простое, основано на: измельчении, отваривании, приготовлении на пару.
Диета при обострении хронического панкреатита и при остром панкреатите.
В период обострения приступа хронического панкреатита, до приезда скорой помощи, допускается применять холодные компрессы на участок боли, обычно боль в эпигастрии («под подложечкой»). В этот период разрешается пить минеральную воду (типа Боржоми, Нарзан) до пяти-шести стаканов в день, при сохранении нормального мочевыделения.
При остром панкреатите в первые двое суток пациенту необходим голод. Допускается пить только отвар шиповника или минеральную воду – по одному стакану до пяти раз в день. На третий день разрешается принимать пищу, но в ней должны быть только низкокалорийные продукты, исключая жиры, соль и блюда, повышающие секрецию желудочного сока и стимулирующие процесс газообразования в кишечнике.
Рекомендована диета механически и биохимически «щадящая» для слизистых оболочек кишечника.
Данное питание предусматривает:
- физиологический уровень основных компонентов пищи – белков, жиров, углеводов;
- повышенное количество жиро- (А,Е,Д) и водорастворимых (все остальные) витаминов;
- низкое содержание веществ, раздражающих слизистые оболочки кишечника (маринады, специи, соленья, жареное), в том числе пищевые приправы;
- запрещено использовать острое, соленое, пряное, копченое.
Способы приготовления: термическая обработка на пару. Пищу измельчают, протирают, допускаются мелкие куски готовой пищи. Температура подаваемой на стол пищи не должна превышать 650С. Рекомендуемое количество приемов пищи – пять-шесть в день.
После стихания симптомов острого панкреатита надо перейти на вегетарианские супы, употреблять нежирные сорта мяса и рыбы, свежий творог, крупы и овощи, а также пудинги, фруктовые соки, мед, варенье, сахар. Перед сном полезны послабляющие напитки: кефир, простокваша и пр. Важно полностью отказаться от жирной пищи, сдобного хлеба и выпечки, жареной рыбы, сала, сметаны, соленых и копченых блюд, маринадов, лука, чеснока, редьки, алкогольных напитков (в том числе – от пива).
Практически на сто процентов здоровье больного зависит от соблюдения диеты. Важно помнить, что все погрешности в диете незамедлительно отражаются на состоянии поджелудочной железы.