Вирус папилломы человека (ВПЧ) – очень широко распространенная и с огромным количеством типов инфекция. Около 35 типов ВПЧ вызывают поражения слизистых оболочек половых органов.
На сегодняшний день папилломавирусная инфекция (ПВИ) – одна из наиболее распространенных и опасных инфекций, передающихся половым путем (ИППП), которой инфицирована большая часть сексуально активного населения планеты.
На сегодняшний день установлено, что ПВИ приводит к образованию эрозии шейки матки (которая, в свою очередь, является предраковым заболеванием) а отдельные типы ВПЧ непосредственно приводят к раку шейки матки. Множественные исследования подтверждают, что в 95% всех видов плоскоклеточного рака шейки матки содержат ДНК ВПЧ.
Активное размножение ВПЧ в клетках половых путей способствует образованию агрессивного вещества в инфицированных клетках. Это соединение обладает самостоятельной канцерогенной активностью, что создает дополнительные условия для злокачественного перерождения клеток.
Необходимо отметить, что не все типы ВПЧ способны вызывать необратимые онкопроцессы. В связи с этим ВПЧ классифицируют по канцерогенному потенциалу.
Эпидемиология
Инфицирование ВПЧ половых органов происходит посредствам микротравм во время полового контакта. Резервуаром ПВИ могут служить уретра, семенная жидкость и предстательная железа.
В большинстве случаев генитальная ПВИ является нераспознанной т.к протекает бессимптомно. Генитальная ВПЧ-инфекция имеет высокую контагиозность (передаваемость партнеру) и приобретается во время первых нескольких половых контактов; заражение при однократном половом акте происходит примерно в 60% случаев. Среди лиц, живущих активной половой жизнью, ВПЧ-инфекция с одинаковой частотой поражает и мужчин, и женщин. В то же время наиболее серьезные поражения она вызывает у женщин. Так, по данным ВОЗ, в мире ежегодно регистрируют около 600 тыс. случаев рака шейки матки, и несмотря на проводимое лечение, 45-50% больных от него умирают.
В условиях высокой распространенности генитальной ВПЧ велика вероятность ее передачи плодам, рожденным от инфицированных матерей.
Клиника
Клинические проявлений генитальной ВПЧ-инфекции варьирует от бессимптомного течения до эрозии и рака шейки матки. Важно учитывать, что в большинстве случаев ПВИ протекает бессимптомно.
ВПЧ классифицируется по типам.
1. Проявлением одной из форм ВПЧ являются генитальные папилломы или кондиломы, которые, обычно, имеют низкий онкогенный риск. Диагностика клинической формы не представляет особых трудностей. Большую опасность генитальные папилломы представляют при беременности. В этот период они могут быстро увеличиваясь, перекрывать половые пути матери. После родов этот процесс часто регрессирует спонтанно. Перинатальное заражение ВПЧ-инфекцией может привести к ларингеальному и генитальному папилломатозам у младенцев и детей постарше.
2. Другая форма ВПЧ самая опасная, поскольку приводит к раку шейки матки. Не следует забывать о том, что больной также нередко может инфицироваться новыми для него типами ВПЧ.
Прогноз при ПВИ зависит от ее типа, а также от сопутствующих заболеваний. Что касается рака шейки матки, то наиболее неблагоприятный прогноз его течения и метастазирования наблюдается при ВПЧ-16 и ВПЧ-18.
Диагностика
Обследование женщин с ПВИ необходимо осуществлять комплексно и поэтапно, с включением на первом этапе осмотра полового партнера, выявлением других инфекций влагалища, а при необходимости – их предварительного лечения. Затем используются специальные методы обследования.
Молекулярно-биологические методы
В наши дни, как правило, используют два основных теста – ПЦР и метод Hybrid Capture. Технология метода Hybrid Capture разработана фирмой Digene (США), поэтому его иногда называют Digene-тест. Раннее выявление ВПЧ с помощью Digene-теста является в настоящее время обязательным при исследовании женщин с патологическими изменениями шейки матки, при наличии у них факторов риска (активная половая жизнь, много половых партнеров, частые ИППП, рецидивирующие воспалительные заболевания половой системы, зуд вульвы и др.) или при других признаках ПВИ. Этот метод позволяет не только обнаружить ВПЧ и провести его типирование, но и выявить в ткани его клинически значимую концентрацию, которая может служить прогностическим знаком, и определить тактику врача в каждой конкретной ситуации. Чувствительность и специфичность значительно увеличиваются при комплексном использовании цитологического метода и ВПЧ-тестирования, особенно у больных с сомнительными цитологическими данными.
Алгоритм ведения женщин с ВПЧ
Исходя из всего вышесказанного, предлагается следующий алгоритм ведения женщин с ПВИ.
1-й этап – обследование